КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ С МИНИМАЛЬНЫМИ РАСХОДАМИ?

🙌🏻Итак, вы решили подрабатывать или начать свое небольшое дело. Обсудим, почему стоит официально оформлять свой доход и где граница между хобби, общественной деятельностью и незаконным предпринимательством?

• Если вы раз в месяц собираетесь с мамами-соседками на веселые старты и собираете по 50 рублей на призы – пожалуй, вам не стоит регистрироваться;
• Если вы вяжете одну шапочку в месяц и дарите ее знакомым – это тоже не бизнес;

💯Но если вы регулярно получаете доход от своей деятельности – предлагаем вам ПРОСТЫЕ и по большей части БЕСПЛАТНЫЕ или НЕДОРОГИЕ способы «выйти из тени»:

1. Договор оказания услуг/проведения работ между физическими лицами.

📃В этом случае вы регистрируете свой доход в декларации 2-НДФЛ (заполнение занимает, как правило, не больше получаса), уплачиваете 13% налог и в следующем году можете возместить его, если пользовались платной медициной, образованием, платили проценты за ипотеку. Подойдет фотографам, парикмахерам, консультантам. По сути способ для вас БЕСПЛАТНЫЙ (уплачиваете
налог – потом его возвращаете).

2. Договор возмездного оказания услуг/проведения работ и/или купли-продажи между юридическим лицом (вашим заказчиком) и физическим лицом (вами).

📃В этом случае заказчик является вашим налоговым агентом и должен уплатить за вас в бюджет Ваш НДФЛ в размере 13% вы также можете его возместить при подаче декларации за прошедший год и наличии оснований к возмещению.

Кроме того, при заключении подобных договоров юридическое лицо-заказчик обязано уплатить за вас в бюджет сумму на пенсионное обеспечение и медицинское страхование (22% и 5.1% соответственно).

Таким образом, вам скорее всего придется включить в стоимость работ все эти налоги (40 процентов) и либо повысить цены, чтобы сохранить свой доход, либо согласится на уменьшение дохода ради сохранения конкурентоспособности.

Например, при заключении договора на сумму 10 тысяч рублей расчет будет следующий:

10 000 – 1300 (НДФЛ) = 8 700 выплачивается физлицу. 2 200 + 510 –
уплачивается за счет средств заказчика в бюджет.

Такой способ подойдет для единоразовых крупных заказов (например, вам заказали дорогую статью для журнала или 100 пряников для бизнес-сувениров)

📃Оформление на 0,25 ставки/по временному трудовому договору. Если заказчик заинтересован в сотрудничестве с Вами и особенно если вы готовы сами подготовить пакет документов – предложите такой вариант. Например, вы регулярно продаете услуги частного детского сада или ведете группы в соцсетях для магазина. В таком случае работодатель уплачивает за вас отчисления в пенсионный фонд и обязательное мед. страхование (22 и 5,1%) и НДФЛ (13%, вы можете его возместить на следующий год).

Работа через знакомое вам ИП, ООО. Например, Вы получили заказ на проведение праздника и требование заказчика юр-лица – оплачивать услугу только в ООО или ИП, а у вас нет ни ИП, ни ООО.
Однако у вас есть знакомый владелец ИП, вы можете договориться, что оплата произойдет на реквизиты этого ИП и дальше ИП заплатит вам за минусом всех его налогов и отчислений за вас (как в п. 2). Но, необходимо учесть, что если в штате ИП нет работников, такие разовые договоры с физ.лицами лишат его возможности пользоваться некоторыми льготами (возможности уменьшать УСН на 100% уплаченных взносов на пенсионное страхование и социальное страхование за себя), что вряд ли ему будет выгодно.

3. Регистрация ИП.

📃Будет интересна для вас, если у вас уже есть или вы планируете регулярный доход (от 5 тысяч рублей).

Индивидуальный предприниматель платит:

1) налог на доходы (в зависимости от выбранной системы налогообложения – это либо УСН («упрощенка»), ЕНВД («вмененка») либо Патентная система налогообложения (ПСН))
2) отчисления в пенсионный фонд (ПФР) и на обязательное медицинское страхование (ФОМС).

Фиксированными называются взносы в ПФР и ФОМС, которые предприниматель перечисляет в бюджет за себя. Они не зависят от наличия или отсутствия у него наемных работников, от финансовых результатов предприятия. Такие платежи обязаны перечислять все зарегистрированные предприниматели независимо от того, ведут ли они фактическую деятельность. Минимальный фиксированный платеж в ПФР в 2019 г. составит: 32 448 + 8 426 = 40 874 руб.
(а также 1% от суммы, превышающей 300 тыс. рублей годового дохода).

При выборе системы налогообложения настоятельно (!) рекомендуем вам обратиться за консультацией к специалисту. В зависимости от ИМЕННО ВАШЕГО вида деятельности вам будет предложен наиболее оптимальный вариант.

Фриланс – как правило, при заключении договора через биржу фриланса на сайте автоматически формируется документация, которую вы сможете использовать для регистрации своего дохода (по варианту 1 или 2).

Самозанятость – с 2020 года жители Пермского края могут использовать специальный налоговый режим для самозанятых граждан — налог на профессиональный доход.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

😏КОМУ ПОДХОДИТ ЭТОТ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ

Новый спецрежим могут применять физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых одновременно соблюдаются следующие условия:

Они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или
использования имущества.

Ведут деятельность в регионе проведения эксперимента.
При ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор.

Не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам.

Вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Опубликовано Нас много

Региональная общественная организация "Многодетные Пермского края" (НАСМНОГО) МИССИЯ Поддерживаем и сохраняем семейные традиции. Наши приоритеты: • создание условий для развития творческого потенциала у детей и родителей; • поддержка семей в стремлении быть самостоятельными и финансово независимыми; • заботимся о здоровье детей, обращая внимание на профилактику; • работаем над созданием в обществе положительного имиджа многодетной семьи. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1. Защита интересов многодетных семей; 2. Оказание материальной и моральной поддержки многодетным семьям; 3. Участие в формировании социально-экономической политики Пермского края в интересах семьи, материнства и детства; 4. Содействие органам местного самоуправления Пермского края в работе с многодетными семьями; 5. Пропаганда семейных ценностей, здорового образа жизни, необходимости семейного воспитания; 6. Формирование основанного на гуманизме отношения к многодетным семьям.