«Мамы делятся на мам обычных детей и на мам детей инвалидов. Никто не знает, кто попадёт во вторую категорию мам, но попав в этот мир начинает следовать его правилам.

Мамы обычных детей обсуждают на разных этапах возраста ребенка: грудное вскармливание, развивашки, лучшие самокаты и велосипеды, школы с языковым уклоном, ЕГЭ, невесток и зятьев.

Мамы инвалидов обсуждают виды реабилитаций, лекарства, врачей, лучшие инвалидные коляски, социальную помощь с санаториями, неврологов, коррекционные классы и как туда попасть, продление инвалидности, пенсии, признание недееспособности после 18…

И те, и те мамы бывают работающие и не работающие.
Но самое главное, что все мы женщины, и все мы хотим счастья для себя, своего ребёнка, своей семьи…

Меня зовут Широкова Анна, мне 35 лет, я замужем, мама двух замечательных детей. Ещё «шаг назад» — школа с медалью, институт с «красным» дипломом и банковская карьера… А, сегодня я мама «особенной» 9-ти летней Анастасии, но появление ребёнка-инвалида в нашей семье не стало для нас приговором судьбы. Всей семьёй мы живём под девизом «Не сдаваться и верить»!

Сегодня я являюсь координатором проекта «Мама-пчёлка»  в своём закрытом городе Снежинск, выступая в роли «особенной пчелы» для сотни мамочек и бабушек, которые воспитывают детей с различными диагнозами, но не отчаиваются и продолжают заниматься любимым делом: пишут стихи, расписывают стены, занимаются рукоделием, фото и видеомонтажом и т.д.

Проект «Мама-пчелка» — это уникальный проект для нашего маленького закрытого городка, который обязательно поможет освободить «особенных» Женщин – Мам — Бабушек от изоляции и инвалидизации, неудовлетворенности финансами, каждодневной «рутины», однообразия дел, перепада настроений и покажет новые возможности: радостного интересного любимого дела, общения с единомышленниками, выхода в новые «коридоры возможностей», хорошего настроения от чувства своей значимости.
Данный проект является инклюзивным, объединяющим самые разные семьи нашего города: многодетные, приёмные, неполные, находящиеся в трудной жизненной ситуации в связи с рождением «особенного» ребёнка.
Проект «Мама-пчёлка» — это важный шаг на пути к тому, чтобы «особые» семьи смогли жить «обычной» жизнью», — делится Анна.

 

Опубликовано Бумеранг добра

Снежинская городская организация помощи детям с особенностями здоровья и молодым инвалидам «Бумеранг добра» «Бумеранг добра» - это не просто реабилитационный центр для детей с ОВЗ, но это организация, созданная родителями в условиях полного отсутствия какой-либо общественной помощи юным инвалидам, многие из которых не были включены в социальное устройство города. Концепция нашей организации в том, чтобы сподвигнуть семьи, нуждающиеся в профессиональной помощи, активно участвовать в поисках путей для развития своих детей, а не просто приводить их на занятия и забирать после. Чтобы Центр работал, нужна постоянная деятельность в самых разных направлениях: от административного до узко ориентированного на педагогике и детской реабилитации. Всему этому наши активные родители отдают свои силы, изыскивая всё новые возможности для партнёрства с малым бизнесом и организациями, работающими в иных направлениях, но заинтересованными в социально значимых проектах. И помимо всего этого, каждый день у нас проводятся занятия логопедов, дефектологов, пескотерапевта, учителей коррекционной педагогики, музыкальные и физкультурные занятия и проч. Были созданы условия для работы канис- и иппо-терапевтов, на прилегающей территории обустроена детская площадка с дружелюбной средой для детей-инвалидов. Мы также открыли специализированное спортивное направление, чтобы занять самых тяжёлых детей в тех спортивных мероприятиях, которые уже проводятся для детей с ОВЗ на муниципальной основе. Кроме того, в любое время ребята могут прийти в наш тренажёрный зал, обустроенный новейшими аппаратами для лечебной физкультуры. Бумеранг добра запущен, и он вернётся к нам и ко всем, кто останется к нам неравнодушным.